私の編み編み暴走日記と2人の怪獣の育児日記です♪

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前回息子にあんまり美味しくないと言われた
タルトタタン』を作ってみました

前回同様炊飯器で作りました。



今日娘と同じ病院で生まれた子の家族が遊びにくるので
作ったのもあります

作り方は簡単です
材料 ・・・・ リンゴ  中3個
        バター  50g
        砂糖   大さじ6(60g)
        レモン汁 厚さ5ミリの輪切り分
   生 地   
        小麦粉  100g
        ベーキングパウダー 小さじ1強
        砂糖    大さじ1
        卵     1個
        塩     1つまみ
        バター   5g
        牛乳    大さじ0~2

?りんごを4つに割り、皮と芯を取り除く。
?内釜にバターを塗る。(50gのバターの塊で、内釜をぬぐる程度)
?バターを1cm角に切る。釜の半分にバターを入れその上に砂糖を半分ふりかける。
?その上にりんごを敷き詰め、レモン汁を加える。
?残りのバターと砂糖をふりかけ、普通に炊く。
?炊いている間に、小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1をボールにとり、泡だて器で 
 かき混ぜ、砂糖大さじ1と塩一つまみを加えて混ぜておく。
?スイッチが切れたら、りんごから出た汁(シロップ)を器にあける。
?シロップにバターを加えて溶かす。牛乳を加える。
 (シロップ+牛乳=100cc以上にならないように、牛乳の量を調整する。)
?卵を割りほぐしてシロップと混ぜて、粉を加えて泡だて器で混ぜる。
?りんごの上に流しいれ、普通に炊く。
?スイッチが切れたらすぐに取り出す。
?皿の上でひっくり返してめしあがれ

りんごの種類によってはゆるい生地であればスポンジぽっく焼きあがるし
硬い生地であればタルトのように焼き上がります。
ただ、二度目に炊く時は内釜が熱すぎると炊飯器の温度センサーが
正しく働かない事があるので、少し冷ましてから炊いてください 

今日は『グリーンカレー』も作りました。
明日また紹介します 

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2006.02.26 / Top↑
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