私の編み編み暴走日記と2人の怪獣の育児日記です♪

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
知っている方もいるかと思いますが・・・

梅酢の作り方です。

<用意するもの>
・容器 4L用
・青梅   1kg
・氷砂糖  500g
・お酢(穀物酢又は黒酢) 900ml 2本


? 梅のヘタやなり口のくぼみの汚れは竹串を使って取り除く。
? 梅の実はていねいに洗い、乾いた布巾で一粒ずつよく水気をふき取る。
? 梅と氷砂糖を交互に入れて、お酢を入れます。

2ヶ月から3ヶ月で飲めるようになります。
飲んで見て甘いほうがいい場合は氷砂糖を追加してください。
氷砂糖もいいですが、グラニュー糖や黒砂糖でもです。
お酢も穀物酢を使いましたが、好みで黒酢でも大丈夫です。

他の果物(レモン・リンゴなど)でもいいかも
飲んで見たい方は作って見てください。

これは私が作ったので他の人とは違うかもしれません。
ご了承下さい



スポンサーサイト
2006.06.06 / Top↑
Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。